Bahan + Cara Membuat Tahu
halo adik-adik semua :) salam kenal dari anthony dhian prabowo
kalian mungkin tahu kan apa itu TAHU ? ya TAHU adalah makanan favorit masyarakat indonesia (tradisional) selain dari tempe, oncom , rendang dan lainnya, Tapi kalian tau tidak Tahu itu dibuat dari apa ? hayohh , tau juga ga cara membuatnya ? kalo belum tahu baca cara pembuatan dan bahan pembuat tahu ya.
(Carasiana). Bahan + Cara Membuat Tahu Terbaik
sengaja saya ulas untuk Ade-ade semua yang sedang mencari informasi mengenai
proses pembuatan tahu. Tahu merupakan makanan tradisional Indonesia yang
terbuat dari bahan dasar kacang kedelai. Makanan ini sangat digemari
oleh masyarakat, terbukti ketika dimeja makan tahu selalu menjadi sajian
utama. Jika dilihat dari bahan dasarnya, tahu tidak hanya enak, namun
juga mempunyai nilai gizi yang tinggi yang terkandung dalam kacang
kedelai yang kaya dengan protein nabati yang sangat baik untuk kesehatan
tubuh.
Cara Membuat Tahu |
Di Indonesia sendiri, hampir disetiap
daerah terdapat tempat pembuatan tahu, karena memang tahu ditemukan
disemua daerah. Gimana dengan Anda, pernahkah Anda membuat tahu sendiri?
Meskipun tahu cukup mudah didapatkan dipasar, namun tak ada salahnya
jika Anda membuat sendiri dirumah atau minimal Anda tahu proses cara
membuat tahu. Berikut ini langkah-langkah dalam proses pembuatan tahu:
Pertama, Persiapan Kacang Kedelai.
Kacang kedelai ditampi untuk memilih biji kedelai yang besar. Kemudian,
cucilah kacang kedelai tersebut, lalu rendam selama 6 jam dalam air
besar. Setelah perendaman dirasa cukup, kacang kedelai dicuci kembali
selama 1/2 jam. Kemudian, kacang kedelai dipecah dan disosoh dengan
memakai mesin. Kemudian, kacang kedelai digiling sampai terlihat halus,
menggunakan mesin pemecah kedelai. Pada proses inilah air susu kedelai
mengalir ke dalam tong penampungan. Selanjutnya, rebuslah susu kedelai
tersebut hingga mendidih dalam alat pemasak berukuran besar hingga
mendidih sempurna agar kualitas tahu yang dihasilkan menjadi sempurna.
Kedua, Pengolahan Susu Kedelai. Setelah
mendidih, susu kedelai kemudian dipindahkan dari wajan ke dalam tong
atau bak dengan memakai saringan kain mori kasar atau kain belacu telah
diletakkan pada sangkar bambu. Untuk memastikan semua sari kedelai dalam
susu tersaring secara sempurna, sebaiknya gunakan papan kayu yang
diletakkan pada kain itu, kemudian seseorang naik di atasnya sambil
menggoyang-goyangnya. Limbah sisa hasil penyaringan atau ampas tahu,
bisa diperas kembali dengan menyiramkan air dingin, lakukan proses ini
sampai susu kedelai tidak mengandung sari lagi. Lakukan penyaringan
secara berulang sampi sari bubur sari kedelai habis agar didaptkan tahu
yang maksimal.
Ketiga, Pengolahan Air hasil saringan Kedelai.
Campurkan asam cuka ke dalam air hasil saringan kedelai yang tertampung
dalam tong, agar air saringan kedelai tersebut terlihat menggumpal.
Bagus juga ditambahkan air kelapa untuk menambah kualitas gumpalan tahu.
Keempat, Tahap akhir pembuatan tahu.
Sisa air asam kemudian dipisahkan dari gumpalan dan disimpan, sebab
sisa air asam itu masih dapat dipakai lagi. Jika gumpalan tahu sudah
mulai mengendap, segera tuangkan ke dalam alat pencetak tahu, kemudian
alasi dengan kain belacu. Gumpalan dalam pecetak tahu tersebut
selanjutnya dikempa selama sekitar 2 menit, hal ini berguna untuk
memeras habis air yang masih tercampur dalam adonan tahu. Adonan tahu
yang telah berbentuk kotak yang sudah mulai padat bisa dipotong-potong
kecil sesuai ukuran yang diinginkan, dan produksi tahu pun telah
selesai.
Gimana, mudah kan? Silahkan Anda coba sendiri dirumah. semoga adik-adik semua bisa mencobanya dirumah ya , hati-hati mencobanya ya , ingat setelah memasak kedelainya matiin kompornya biar ga terjadi kebakaran ya :) SEMOGA SUKSES
Tidak ada komentar:
Posting Komentar